收藏孟子网|注册 |登录
简体中文  繁体中文
当前位置:首页 > 邹鲁圣地 > 网址下载

晚照寺遗址

时间:2014-08-17 14:01:17  来源:  作者:未知

 晚照寺遗址

 
 和尚丼遗址
(邹县重点文物保护单位)

 
 

     晚照寺遗址位于岗山西侧 , 城关镇曾家沟村东约 400 米处。为高亢台地 , 总面积约 2 万平方米。沟崖断面暴露有灰色灰土文化层 , 内含细泥磨光黑陶片。在地表采集的标本有浅盘灰陶豆、侈口黑陶盆、灰陶罐形鼎残片及红陶扁凿式鼎足、灰陶鸟首式鼎足、黑陶双鸡冠耳大口盆等 , 属龙山文化类型 , 距今 4000 年左右。 1978 年 , 晚照寺遗址被公布为邹县重点文物保护单位,1984年邹县人民政府立碑保护。
    在此看山已40年的老人讲:追溯上三代的人对晚照寺也没有印象了。在县竖立的洋灰碑标志东面的水坝里面,有和尚井一眼,当时这里有99个和尚,个个身怀绝技,井的前面竖着一个旗杆,高高的旗杆他们上下穿梭自如。旗杆的石穴尚存,直径40cm左右。老人讲,晚照寺在国外和杭州非常有名。比少林寺要早得多。该水坝1962年建造,曾有多人在此溺水。
 

相关文章
    无相关信息
精彩推荐