收藏孟子网|注册 |登录
简体中文  繁体中文
当前位置:首页 > 圣地人文 > 风情逸事

东塘先生

时间:2014-08-16 23:42:16  来源:  作者:未知

    

    游孔林,在东北角的游览路旁,人们可以看到一块巨大。的墓碑,上书:“奉直大夫户部广东清史司员外郎东塘先生之墓”。
    东塘先生是谁?是孔子的六十四代世孙孔尚任,他字聘之,又字季重,号东塘,别号岸堂,自称云亭山人。他本来是世人比较熟悉的,因为墓碑上刻的是号,所以许多人义不知道他是谁了。孔林墓碑上的人名多数都是字或号,而…般的人多数又不是名、字、号同等闻名于世的,这便出现了一种名、字、号对不上号的怪现象。
    孔尚任生于公元一六四八年,死于一七一八年,葬在孔林中。
    孔尚任生长于一个书香门第,祖父是位庠生,父亲孔贞蹯是明崇祯六年的举人,博学多才,使孔尚任自幼年起就受到了良好的家庭教育。但是,任他再有才华,却屡试不中,一气之下,隐居石门山。
    康熙二十三年(~21684年),清圣祖玄烨到曲阜祭祀孔子,孔府推荐孔尚任为他担任导游。孔尚任讲经书得到了康熙的赏识,当即被命为大学士,随后又被任命为国子监博士。在康熙游览孔林时,康熙眼望着孔林内密密麻麻的坟头,自言自语地说:“孔林该扩大扩大了。”陪康熙游览的衍圣公听到这话后,居然没有任何反应。这时,可急坏了孔尚任,因为孔林象孔庙、孔府一样,不能随便扩大,必须有皇
帝的恩准才行,难得的机会突然来了,怎能随便放过?于是,他匆匆走到衍圣公面前,扯着衍圣公的衣襟低声说:“赶快谢主隆恩!”经他这一提醒,衍圣公方才恍然大悟,遂倒身跪拜,喊道:“谢主隆恩!”这下子倒把康熙搞楞了,一则他刚才那话是自言自语说的,二则已经说了好大一会子了,便问左右:“我说什么话了?”随行官员告诉他以后,康熙又随口说道:“这个孔尚任,真是个机灵鬼!”
    君无戏言,后来康熙皇帝果然下诏扩大了孔林的规模。
    孔尚任于一六八五年进京赴任,开始走上仕途。一六八六年被派往淮阳,负责疏浚黄河海口。回京后又晋升为户部福建清吏司主事,不久再擢升为广东清吏司员外郎。    孔尚任是我国文学史上较有影响的剧作家之一,着有传奇《小忽雷》,诗文集《湖海集》、《岸堂稿》、《长留集》等,代表作是《桃花扇》。可是,就在《桃花扇》这出戏上演后不久,他突然被罢了官,只好重返石门山隐居,直到晚年。

相关文章
    无相关信息
精彩推荐