收藏孟子网|注册 |登录
简体中文  繁体中文
当前位置:首页 > 圣地人文 > 风情逸事

郭老改诗

时间:2014-08-16 23:42:16  来源:  作者:未知

   

    邹县山多、石多,有许多摩崖石刻,驰名古今中外。位于县城西北隅的铁山摩崖石刻尤其出名。
    铁山摩崖石刻总面积一千零三十七平方米,一千五百多字,每个字大约四十五厘米见方。它是由汉代大宰相匡衡的后人匡喆北周大象元年(公元580年)出钱并主持,请和尚安道一书写的金刚般若经。石刻共分三部分,第一部分是经文,第二部分是石颂,第三部分是跋文。最早由清朝金石学家黄小松公布予世。因为字体较大,书写得刚劲洒脱,被前人誉为“大字之鼻祖”。
    在一千五百多个字中,真草隶篆相间杂,以隶为主,简体繁体字都有,以繁体字为多。有趣的是,一千四百多年前的许多简体字,竟然正是我们今天应用的标准简化字,如“无”字写成“无”,“万字写成“万”等,非常规范。只有一个字写法特殊,这便是“世”字写成了“世”字。五岳之首的泰山经石峪也有一巨幅摩崖石刻,此石刻中的“世”字也被写成“世”字。因为经石峪的石刻没有跋文,刻制年代不可考。郭沫若先生曾根据这个“世”字,断定经石峪是唐人书刻的,并写诗说:  “经字大如斗,本是唐人书”郭老为什么肯定这是唐人书的呢?他认为李世民做过皇帝,唐人为了避李世民的讳,故意把“世”字写错。古人经常为避某人讳丽改字,所以郭老的分析应该说是有点道理的。然而,用这个观点解释邹县铁山摩崖石刻,却是解释不通的,因为邹县铁山摩崖石刻跋文中,记载得清清楚楚是北周大象元年刻的,先于李世民问世。邹县文物保管所根据铁山摩崖石刻
和泰山经石峪石刻中的“世”字写法一样,给郭老写信,指出郭老关于泰山经石峪石刻年代的推断可能不准确,并随信寄去邹县铁山摩崖石刻中的“世”字的拓片给他看。郭老看后,给邹县文物保管所写了一封信,说明自己对经石峪摩崖石刻的刻制年代断定得不准,根据也不充分,同时将原诗改成了“经字大如斗,本是前人书”。

相关文章
    无相关信息
精彩推荐