收藏孟子网|注册 |登录
简体中文  繁体中文
当前位置:首页 > 圣地新闻 > 媒体聚焦

“十一”黄金周邹城旅游经济创新高

时间:2014-08-16 23:31:16  来源:  作者:未知

 

    今年“十一”黄金周,邹城市文物旅游部门依托我市独特的文化资源优势,积极打造特色旅游文化产品,加大宣传促销力度,强化旅游安全服务,全市旅游经济继续呈现高效、健康发展的良好态势。

    特色旅游文化活动拉动效应明显

    “十一”黄金周期间,邹城市文物旅游部门以“感恩、祝福”为主题,在孟府、孟庙景区和邹城博物馆精心策划并成功组织开展了“孟府中秋诗会”、“孟子故里感恩之旅”、“邹城记忆文化展”三大旅游文化活动。9月29日,在孟府世恩堂举办了首场“孟府中秋诗会”,邹城市众多文化学者、市民群众和广大游客积极参与,新华网、山东卫视新闻联播等新闻媒体对邹城市特色旅游文化活动进行了重点报道。一系列特色文化旅游活动的成功开展,使我市以孟子文化旅游为主题的“儒家文化”、“感恩文化”、“养生文化”等旅游资源吸引力显着增强,众多海内外游客在“十一”长假纷纷前来孟子故里观光旅游,并亲身体验“修学、感恩、养生、探险”等各项丰富多彩的文化主题活动。经初步测算,十一黄金周邹城市各项旅游经济指标均创历史新高。

    游客结构比例变化明显

    今年以来,邹城市文物旅游部门围绕旅游市场拓展,积极做好各类宣传促销活动。今年年初面向全市市民开展了“邹城人游邹城”大型惠民活动,向邹城市民和兖矿集团、邹县电厂等驻邹企业职工发行 “10元游邹城一卡通”近10万张;利用台湾大学着名学者傅佩荣教授专题讲座《孟子的智慧》在中央电视台品牌栏目“百家讲坛”展播的有利时机,在中央电视台同步制作、播出了邹城市旅游形象宣传片,近期又在山东卫视黄金时间投放了邹城市旅游形象宣传片;同时还先后参加了济宁市政府、济宁市旅游局组织的赴长江三角洲宣传促销活动,以及济南旅游交易会活动等。一系列旅游宣传促销活动的成功开展,使更多的海内外游客了解、认识了孟子故里,树立了孟子故里良好的城市形象和旅游形象,使邹城市景区游客结构比例发生明显变化。今年“十一”期间,来邹城市旅游景区的外省、南方游客明显增多。众多来自江西、福建、广西、广东、湖南等地的游客专程乘飞机至济南,再包车到孟子故里观光旅游。据统计,今年“十一”期间,我市孟庙、孟府景区先后接待300余个来自南方省区的家庭型自助旅游团队,外省游客增长40%以上。

    城乡公交一体化形成新的旅游经济增长点

     “十一”前夕,邹城市城乡公交一体化惠民工程全面启动,101城乡公交线路成功开通,受到邹东广大农民群众的热切欢迎。“十一”期间,101公交车日平均运输乘客达7000人次以上,邹城市城前、张庄、大束等邹东山区的众多农民群众乘坐101公交车前来市区购物、观光,形成新的经济增长点。下步市文物旅游部门将结合邹城市城乡公交一体化惠民政策的推动实施,面向邹城市农民群众积极开展旅游惠民活动,使邹城市丰富的文化旅游资源能够全面惠及广大农民群众,实现经济效益、社会效益的双丰收。

    实现旅游安全无事故

    “十一”黄金周期间,邹城市文物旅游局机关全体人员放弃休息时间实行全员上岗,分别到各景区上岗工作。局领导班子成员对各景区分工负责,并成立了专门的督导队伍,重点加强旅游安全防控和旅游服务督导工作,“ 十一 ”黄金周期间邹城市各旅游景区未发生任何安全事故。同时结合邹城市迎接中国优秀旅游城市复核工作,“十一”前夕对全市各旅游景区旅游设施进行了全面更新改造,在孟庙、孟府、邹城博物馆等景区摆满了三千余盆鲜花,为游客创造了良好的旅游环境。全市各景区工作人员严格按照“好客山东”服务标准,实行细微化、微笑服务,为游客提供全面优质服务,树立了孟子故里良好旅游形象。 

                                                                                             吕卫锋 夏璐

相关文章
    无相关信息
精彩推荐